用户名:
 密码:
新用户注册
  首页 信息目录 全部商家 帮助中心 犹太影视   犹太论坛
犹太信息 犹太历史 犹太名人 犹太商业 犹太教 犹太评论 圣经 犹太智慧 犹太科技 中东问题 以色列
  热门商家搜索:电脑 笔记本 二手车 房产 招聘 手机 MP3 数码相机 交友
   圣经犹太教       
圣经犹太教
[ 作者:傅有德    文章来源:本站原创    点击数:701    责任编辑:admin ]

习惯上称《圣经》中所描述的犹太教为“圣经犹太教”。

圣经犹太教是典型的一神教。对唯一神的信仰从犹太人的三位始祖亚伯拉罕、以撒和雅各开始, 摩西十诫重申了这一信仰, 后来的国王、先知、祭司无不反复强调对唯一神耶和华的信仰。不论在《摩西五经》, 《先知书》, 还是在《圣著》里, 关于一神论信仰的表述随处可见。其中, 下面这段话最具典型意义, 影响也最大:“以色列阿, 你要听!耶和华我们上帝是独一的主。你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的上帝。我今日吩咐你的话, 都要记在心上。也要殷勤教训你的儿女, 无论你在家里, 行在路上, 躺下、起来, 都要谈论。也要系在手上为记号, 戴在额上为经文。又要写在你房屋的门框上, 并你的城门上”(《申命记》6:4-9)。这段话被犹太人尊为“经训”(Shema), 每天早晚都要背诵。“经训”中的第一句以最简洁的语句阐述了上帝的独一性和他与以色列人的关系, 实乃《圣经》的精义所在。信仰独一的上帝, 必然反对偶像崇拜。这两点是密切联系在一起的。犹太教正是藉此独树一帜, 和当时其他多神教区别开来的。

用回顾历史的手法向犹太人灌输犹太教法律, 提醒以色列人和上帝的特殊联系并借以强化对上帝的信仰是圣经犹太教的特征之一。在向上帝敬献初熟果实时, 以色列人念颂《申命记》26:5-10, 这里讲的是他们的祖先在埃及遭受的苦难, 上帝如何倾听它们的呼声, 救它们出埃及, 领它们来到流着奶和蜜的宝地的历程。类似的段落在《圣经》中颇为常见。例如:“日后你的儿子问你说, 耶和华我们上帝吩咐你们的这些法度、律例、典章是什么意思呢?你就告诉你的儿子说, 我们在埃及做过法老的奴仆, 耶和华用大能的手将我们从埃及领出来, ……要领我们进入他向我们列祖起誓应许之地, 把这地赐给我们。耶和华又吩咐我们遵行这一切律例, 要敬畏耶和华我们的上帝, 使我们常得好处, 蒙他保全我们的生命, 像今日一样。我们若照耶和华我们上帝所吩咐的一切诫命, 谨守遵行, 这就是我们的义了。”(《申命记》, 6:20-25)这样的经文可以提醒犹太人永志不忘上帝的救赎之恩, 并激励它们用遵行上帝的法律的实际行动来回报上帝。

在《圣经》中, 上帝被尊为造物主。如《圣经.创世记》开篇所述:“起初, 上帝创造天地。”(1:1)接着又用6天创造了天地间的万事万物。人也是上帝的造物(见《创世记》1:26-27;5:1-3;9:6)。人是上帝按自己的形象制作的, 所以是万物之灵长, 在品位上远远高于其他造物, 和上帝最接近, 有权控制和支配自然界中的万物。对此, 《圣经》有明确的表述:上帝在按自己的形象造男造女后, 又对它们说:“要生养众多, 遍满地面, 治理这地。也要管理海里的鱼, 空中的鸟和地上的各样行动的活物。上帝说:看哪, 我将遍地上一切结种子的菜蔬和一切树上所结有核的果子, 全赐给你们作食物。至于地上的走兽和空中的飞鸟, 并各样爬在地上有生命的物, 我将青草赐给他们作食物。”(1:27-30)。

《圣经》中的上帝具有位格的特征, 就是说, 上帝具有和人相似的形象、情感、意志以及行为。例如, 《圣经》提到, 上帝按照自己的形象造人, 上帝伸出巨臂拯救以色列人, 上帝爱以色列人, 上帝发怒、息怒, 上帝嫉妒, 如此等等。他们把动物或初熟的农作物献给上帝也表明了这种特征。在有些人看来, 只有上帝具有位格, 上帝和人之间才能够相通和理解, 否则, 就很难理解人何以与上帝交流, 得到上帝的恩典和佑助。同时, 《圣经》中的上帝又不是物质性的东西, 而是纯精神性的超验存在。

上帝是道德的源泉和人生的目的。上帝是圣洁的、仁慈的、正义的, 所以, 他也要求以色列人以及全人类像他一样圣洁、仁慈、正义。在这个意义上, 模仿上帝, 像上帝一样地生活就是人生的目的所在。要做到像上帝那样圣洁、仁慈、正义, 就必须全心全意地爱上帝、敬畏上帝, 遵守上帝的法律, 按上帝的吩咐行事。上帝选择了以色列人作为“神圣的民族”, 借以向世人昭示上帝的意志和法律, 使所有的人都成为行“上帝之道”的义人。犹太教只为犹太人所信奉, 犹太人是上帝的“特选子民”, 这样的信念表明, 犹太教是一种民族性宗教。但是, 就犹太人认为犹太教的基本教义适用于全人类而言, 它又有普世主义的一面。

在生活实践中, 《圣经》规定以色列人男子要在出生后第八天施行割礼, 这是他们和上帝立约的象征, 同时也是和其他民族区别开来的标志;要在一定的时候向上帝献祭, 要过安息日, 逾越节, 七七节, 帐篷节, 等等。《圣经》还要求以色列人遵守饮食法律, 规定了以色列人当吃和不当吃的食物, 以及如何屠宰当食动物。 总之, 犹太人特有的生活方式乃是圣经犹太教的一个重要组成部分。

在圣经时代,  先知是作为上帝的代言人而出现在历史舞台上的。先知是能够以某种方式, 例如在幻象或梦境中, 接受上帝启示, 因而能够对未来作出预言的人。其作用恰如上帝和以色列人之间的中介。摩西是最伟大的先知, 其他著名的先知有亚伯拉罕、阿摩司、以赛亚、耶利米、以西结, 等等。先知是犹太人的精神领袖。他们借助神喻针砭时弊, 警告世人, 预言未来的灾异变故, 指导人们的精神生活, 同时也在政治和社会生活的其他方面发挥重要作用。

圣经犹太教的神职人员是利未家族。其祖先是雅各的儿子利未。利未家族是被上帝挑选出来专门事奉上帝的。这个家族的第一个大祭司是亚伦(Aaron), 他的后裔遂世袭了祭司这一神圣职务。他们主要的职责是主持宗教仪式, 接受人们献来的祭品, 并按既定的仪礼献给上帝。同时, 他们也担任教师, 向人们宣扬宗教教义。他们没有土地, 主要生活来源是人们献来的祭品和一定比例的税收。圣殿被焚毁以后, 动物献祭终止, 作为一个特权阶层的祭司也逐渐成为历史。

  • 上一篇文章: 犹太教教育

  • 下一篇文章: 犹太教的起源和形成
  • 发表评论】【 】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
        没有任何评论

    版权所有:犹太网 2004-2008 www.jewcn.com, 网络实名:犹太网
    加入收藏  设为首页  网站声明  加盟合作  联系我们
    Powered by Jewcn